Kamis, 22 Oktober 2026
[HOAKS: IMPOSTER CONTENT]
Beredar unggahan di Facebook yang menginformasikan program undian berhadiah dengan mengatasnamakan Bank Jateng. Unggahan tersebut menampilkan video pengumuman undian dan mengajak nasabah mendaftar melalui tautan yang disediakan untuk mendapatkan berbagai hadiah, seperti mobil, sepeda motor, dan paket umroh.
CEK FAKTA:
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, informasi undian berhadiah Gebyar Bank Jateng tidak benar. Bank Jateng melalui akun Facebook resminya pada 17 Oktober 2026 membantah klaim tersebut dan menyatakan bahwa video yang beredar merupakan hasil manipulasi AI SynthID (deepfake).
Video aslinya ditemukan pada unggahan Instagram @bankjateng.banjarnegara pada 1 Juni 2025. Rekaman tersebut berisi ucapan ulang tahun ke-42 dari Wakil Pemimpin Bank Jateng Cabang Banjarnegara, Nur Kholis, kepada RSI Banjarnegara, bukan pengumuman undian berhadiah.
Bank Jateng mengimbau masyarakat untuk memeriksa informasi melalui kanal resmi serta menghindari tautan mencurigakan. Nasabah juga diminta menjaga kerahasiaan PIN, OTP, kata sandi, dan data pribadi, serta menghubungi Call Center Bank Jateng di 14066 jika menemukan dugaan penipuan.
KESIMPULAN:
Informasi mengenai undian berhadiah Gebyar Bank Jateng periode Oktober 2026 merupakan klaim palsu yang menggunakan video hasil manipulasi AI untuk meyakinkan masyarakat. Video tersebut sebenarnya berasal dari dokumentasi ucapan ulang tahun RSI Banjarnegara pada 2025, bukan pengumuman undian.
RUJUKAN:
Instagram @bankjateng.banjarnegara
TEKS: Rina Fadilah @_frinaaa